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塩田のお菓子を紹介するシリーズを始めます。その初回は「梅光堂新町店」の和菓子です。
梅光堂は、創業が大正4年(1915年)というから、100年以上も塩田平で和菓子を作っています。ここは、大福や桜餅などいろいろな和菓子を作っていますが、我が家ではなんと言っても「どら焼き」と「かりんとうまんじゅう」です。
どら焼きはいくつも種類があって、小豆のつぶ餡が入った基本のもののほか、私のイチ押し「あんバター」が入っているもの。つぶあんとマーガリンがたっぷり入っていて、食べ応えもありますし、しっとりしたカステラ生地との相性は抜群です。
それから、生クリームと小豆の「生どら焼き」なんていうのもあります。
極めつけは、7月頃からお店に並ぶ夏限定の「アイスどら焼き」。凍ったどら焼です。中味は、餡子+イチゴクリームの苺味のものと餡子+抹茶クリームの抹茶味のものがあります。30分ほど自然解凍して食べると、カステラ生地は柔らかく、餡子とクリームは冷たくておいしいです。
ここのどら焼きは、餡子やクリームがたくさん入っていて、甘すぎず、私は大好きです。
そして、かりんとうまんじゅうです。沖縄産の黒糖を混ぜて揚げた皮がもっとカリッとしていて、こしあんがたっぷり詰まっています。カリッと感を楽しみたいなら、買ったその日のうちに食べるのがお勧めです。
(F森)
梅光堂新町店 上田市新町171-3 0268-38-2576